Алиэкспресс просит паспортные данные

Обновлено:

Aliexpress просит паспортные данные

Вопрос: Оформил заказ на Aliexpress, а теперь они просят паспортные данные. Что делать? Насколько это безопасно и можно ли их не давать?

Ответ: Сейчас это, пожалуй, самый распространенный вопрос на hvastik.com про Алиэкспресс. Но, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обязательно уточнить на каком этапе у вас запрашивают паспортные данные.

Сам Aliexpress паспортные данные никогда не просит

Это же иностранная организация, она не имеет представительства в России и ваш паспорт им совершенно без надобности. Паспортные данные у вас могут запрашивать только платежная система ( Киви, Яндекс Деньги, при оплате со счета телефона и т.п. ) и транспортная компания, если это не государственная почта ( сейчас это только СПСР ). Больше никому ваши паспортные данные не нужны. Соответственно от того кто у вас данные запрашивает зависит и ваше поведение.

Уточнение: Алиэкспресс может запросить от вас паспортные данные если посчитает ваш платеж не безопасным. Но это может произойти не в момент оплаты, а после. Подробнее читайте здесь.

Просят паспортные данные ВО ВРЕМЯ ОПЛАТЫ заказа на Aliexpress

Это значит данные нужны платежной системе с помощью которой вы оплачиваете.Обычно это Яндекс Деньги, Киви или если вы оплачиваете с помощью мобильного телефона.

Согласно действующего законодательства (Федеральный закон от 05.05.2014 г. № 110-ФЗ ) есть определенные лимиты в пределах которых вы можете совершать покупки без прохождения идентификации. Однако без идентификации вы не имеете права делать покупки в зарубежных интернет-магазинах. Официальная позиция Киви здесь , Яндекс здесь .

Если вы оплачиваете заказ банковской картой, то паспортных данных с вас просить не будут.

Я не предоставил паспортные данные ПРИ ОПЛАТЕ ЗАКАЗА, получу ли я посылку

Не смотря на то, что без идентификации вы не имеете права совершать покупки в зарубежных магазинах вообще, как правило, платежи на не большие суммы обычно проходят и без идентификации. Вы можете спокойно тут экспериментировать. Если платеж пройдет, то все хорошо. Если не пройдет, то и денег вы не потратите, а потом будете думать давать паспортные данные или оплатить другим способом.

Если платеж прошел, то в личном кабинете на Алиэкспресс в разделе Платежи вы увидите операцию прихода денег. Также вы получите письмо на указанный при регистрации на Алиэкспресс электронный ящик об успешном прохождении платежа. Затем в течении 24 часов Алиэкспресс будет проверять ваш платеж. В итоге если после всего этого ваш заказ получит статус Ожидает отгрузки, то есть оплата прошла, проверена и принята, то про паспортные данные которые у вас запрашивали ВО ВРЕМЯ ОПЛАТЫ можете забыть. Ввели вы паспортные данные или нет — если платеж прошел, то это уже никак не повлияет на доставку товара.

Aliexpress просит паспортные данные

Если платеж не прошел, то никаких операций на Алиэкспресс вы не увидите, соответственно и заказ не будет отгружен и вы ничего не получите. Но и денег, в этом случае с вас не снимут. Это будет видно сразу, томительно ожидать и думать как там всё прошло не придется.

Я не гражданин России и мой паспорт не проходит, что делать

Требование об идентификации это требование Российского законодательства. Поэтому ваши паспортные данные и не проходят. Для НЕ граждан России законодательно НЕ предусмотрена возможность удаленной идентификации ( то есть через интернет ). Идентифицироваться можно только предоставив пакет бумажных документов. У каждой платежной системы свои правила очной идентификации — смотрите ссылки выше. Однако, как мне кажется, чем проходит всю эту процедуру, куда проще оформить банковскую карту ( можно даже виртуальную ) и платить ей на Алиэкспресс.

Я получил письмо от СПСР с требованием предоставить паспортные данные

Доставка СПСР с Алиэкспресс

Это случается уже ПОСЛЕ оплаты, обработки и отгрузки заказа. Если в способе доставки указано SPSR (Russia Express-SPSR ), то вы можете заранее готовиться к такому письму. Однако даже если в лоте указан другой способ доставки, то доставка всё равно может быть осуществлена с помощью СПСР ( по крайней мере на момент написания статьи это так, ноябрь 2015 ).

Алиэкспресс СПСР паспортные данные

Обычно через некоторое время после отгрузки заказа вы получаете письмо вида:

Вы сделали заказ на сайте Aliexpress. Номер заказа AECA0000011222RU1

Для того, чтобы оперативно доставить Вашу посылку, нам необходимы следующие данные для предоставления в Федеральную Таможенную Службу (в соответствии с Соглашением «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»):

Полное имя (ФИО) на русском языке

Серия и номер паспорта или документа его заменяющего

Дата выдачи паспорта

Выберите способ и адрес доставки

Сообщаем вам, что в соответствии с изменениями в ст.44.1 Закона о Связи от 21.10.2014 в редакции Федерального закона, нам необходимо ваше согласие на получение уведомлений по СМС о статусе заказа. При переходе по ссылке ниже вы даете свое согласие на получение уведомлений.

Пожалуйста, пройдите по ссылке и заполните предложенные поля.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону международной поддержки SPSR-EXPRESS 8-800-700-36-30

В этом случае ваши паспортные данные запрашивает транспортная компания СПСР ( а не Aliexpress ) с которой Алиэкспресс заключила договор о сотрудничестве в феврале 2015 года . СПСР это очень крупная компания, которая доставляет грузы по всей России и для многих интернет магазинов ( JD.com , например, активно с ними сотрудничает ).

Безопасно ли предоставлять свои паспортные данные СПСР

Когда вы получаете посылку через Почту России вы также предоставляете свои паспортные данные, но только во время получения в почтовом отделении. Вы пишете свой номер паспорта открытым текстом на бумажке и отдаете оператору который работает за три копейки, ненавидит и не дорожит своей работой. Почему вас не пугает этот факт? Откуда, как вы думаете, проще получить паспортные данные миллионов россиян: из коммерческой организации работу которой контролируют десятки органов или из никому не подконтрольного ( фактически ) монополиста?

Но, безусловно, нужно проверить действительно ли вы получили письмо от СПСР, что письмо не фишинг, безусловно стоит. Как это сделать тема для отдельной статьи, но про это много где написано в интернет, например здесь . Или можно просто позвонить на телефон СПСР и задать все интересующие вас вопросы.

В целом, конечно, лучше избегать ввода своих паспортных данных где бы то ни было. Но и слишком параноить по этому вопросу не стоит. Даже если вы не предоставите данные по электронке, то с вас их получат при выдаче посылки.

Что будет если я не дам паспортные данные СПСР

Формально СПСР не сможет растаможить посылку. Не растаможенная посылка вернется продавцу. Поэтому советовать игнорировать письма о СПСР мы не будем. Однако как показывают отзывы посылки успешно получают и не предоставляя данные. Повторюсь мы не ничего не гарантируем!

Лучший вариант это позвонить по телефону в СПСР и сообщить что высылать свои паспортные данные через интернет вы считаете не безопасным и отказываетесь. Вполне возможно вам предложат доставку курьером, который возьмет с вас паспортные данные при передаче посылки. Или же ваши данные запишут при вашем появлении в пункте выдачи посылок. Но не надо на это надеяться по умолчанию — обязательно позвоните в СПСР ( и напишите о своем в опыте в комментариях к этой статье )!

Мы не однократно официально обращались в пресс-службу СПСР с просьбой разъяснить ситуацию. Однако дальше обещаний в ближайшее время предоставить официальное письмо дело не пошло.

Дополнение от дек. 2015 Сейчас SPSR при не желании предоставлять паспортные данные отправляет посылки получателю. По крайней мере мы ставили эксперимент и у нас добиться получения посылки, без предоставления паспортных данных до вручения, не удалось. Зато сейчас можно предоставить паспортные данные по вашему заказу по телефону. Это может быть несколько безопаснее, чем пересылать через интернет.

Нужно ли доплачивать за доставку СПСР

Посылки отправленные через СПСР не придут в ваше почтовое отделение. Они могут быть доставлены в Центр выдачи посылок СПСР в вашем городе, в постаматы PickPoint или же посылку курьер может принести прямо к вам домой. В первых двух случаях доставка бесплатна, в случае курьера придется доплатить за доставку до дверей.

СПСР и Алиэкспресс

Я не совершеннолетний и у меня нет паспорта

Если у вас нет паспорта, то вы не сможете получить посылку и в обычном почтовом отделении. Поэтому если вы не совершеннолетний то просите сделать заказ родителей, бабушек, дедушек и так далее по списку.

Если вы таки уже сделали доставку на свое имя, то просите позвонить взрослых в СПСР и разобраться с ситуацией. Не надо втихаря таскать их паспорт и вписывать их данные. И уж точно надо вписывать свое ФИО и родительские паспортные данные. Так вы сделаете только хуже.

Итого

Надеемся, что этой обширной статьей мы ответили на все ваши многочисленные вопросы про запросы паспортных данных. Подобная ситуация может касаться не только Алиэкспресс. СПСР возит посылки с JD.com, с помощью Яндекс Деньги можно оплачивать заказы и на JD.com, поэтому похожие вопросы могут возникать и не только у покупателей Алиэкспресс. Суть от этого не меняется.

И обычная оговорка.

И в интернет магазинах, и в платежных системах, и в транспортных компаниях всё меняется довольно часто. Поэтому не нужно бездумно следовать инструкциям в интернет ( даже на таком клевом сайте как hvastik.com ). Если вы в чем-то не уверены, что-то вас смущает, то обязательно обратитесь в официальную службу поддержки организации. Только они несут хоть какую ответственность перед вами. А мы лишь делимся личным опытом на момент написания статьи и не за что не отвечаем ;).

Проверенные товары с Алиэкспресс

Проверка проведена в автоматическом режиме с помощью Бесплатного Сервиса Проверки Продавца на Алиэкспресс

Комментарии 20 шт.
  • Аноним 2016.11.26

    Добрый вечер. Не могу понять, почему при добавлении паспортных данных для premium shipping всплывает такое окно, вроде ФИО написаны верно.

    comment-hvastik-com-161126-184746-409

  • Наташа 2016.11.24

    Я купила товар на али заплатила но после оплаты всплыло окно введите паспортные данные я проигнорирала не в вела но от али пришло смс нас поступил Ваш плотеж а когда захожу отследить посылку вижу статус ожидается плотеж пишу продавцу не отвечает что делать деньги то сняли в придет мой товар или нет у кого такое было ?за ранее спасибо

  • Olga 2016.11.20

    Здравствуйте.Заказала товары на алиэкспресс,продавец их отправил уже,а я в торопях не указала номер дома.Как мне быть?Если придут на почту,мне уведомление не пришлют уже?Как получить товар?

  • Татьяна 2016.11.20

    16.11.пришло письмо от spsr-express о предоставлении пасп.данных.Я поверила все заказы,нигде и никакого продавца в доставке я не указывала spsr-express. Мне это даже не удобно,живу в селе и в обл.цент за посылкой ехать не собираюсь.Так почему же они решили доставку делать через свою компанию??? Уже второе письмо пришло,не знаю как быть.

    • Денис, hvastik.com 2016.11.21

      СПСР указывает номер заказа для которого он хочет ваши данные.
      hvastik.com
      Если такой заказ есть, то данные лучше предоставить, иначе посылка уедет назад.

  • Аедрей 2016.11.17

    сделал заказ вв москву. Пришло письмо на мэйл от спср, перешел по ссылке на страницу где нужно ввести паспортные данные, но у меня паспорт гражданина украины, как ввести свои персональные данные чтобы посылка дошла благополучно

    • Денис, hvastik.com 2016.11.17

      Позвоните на горячую линию СПСР вас там и проконсультируют и паспортные данные примут по телефону.

  • Наталья 2016.11.14

    Добрый день! Делаю заказ на Алиэкспресс, нажимаю оплатить — не проходит, всплывает строчка с ! в треугольничек «нужны паспортные данные для Premium Shipping». Оплата ни как не проходит, в куда писать данные тоже не понятно… Написала продавцу, пока не ответил. Вообще, в отзывах у продавца все в восторге, что быстрая доставка до дверей. Что делать??? Помогите!!! СПАСИБО!!!

    • павел 2016.11.19

      нажимаете на » нужны паспортные данные для Premium Shipping «, открывается таблица,где надо ввести паспортные данные.

  • Наталья 2016.11.12

    Здравствуйте. Прочитала много об Али, много узнала полезного, но основной мой вопрос остался неразрешенным. 11.11.16 оплатила 11 заказов одной картой по «распродажным» ценам. Сразу же получила на почту подтверждение полученных платежей по каждому заказу. Через несколько часов заказ оказался закрытым. Али попросил доп документы. Я подала апелляцию по всем пунктам отменённых заказов. Время распродажи заканчивается и меня волнует, не снимет ли Алиэкспресс с меня деньги уже по ценам без скидок? И может ли заказ снова быть открыт после проверки платежа?
    Заранее спасибо знающим.

  • Мари 2016.11.02

    Если паспортные данные не предоставить по запросу spsr — товар тогда уйдет назад китайцам. На почте Вы товар точно не получите, тк некоторые товары доставляются только spsr Вам домой. С почтой не сотрудничают значит продавцы те,у которых Вы заказывали. С spsr товар приходит намного быстрее и прям до квартиры его доставят. В любом случае, паспортные данные удалятся через 3 мес с сайта.

  • Александр 2016.10.24

    Позвонили и представились что с таможенной службы и попросили паспортные данные!-хотя до этого товары приходили и после этого продолжают приходить…после этого звонка через пару дней пришло смс с того же номера о том что если не предоставлю паспортные данные то товар вернут обратно отправителю.-вопрос как на это реагировать?-развод или нет?-ведь товары приходят!-и где можно узнать действительно ли звонил сотрудник таможни ведь он даже не представился!-и ещё вопрос почему я должен давать им свои данные если я все равно их указываю на почте!-при получении

    • Денис, hvastik.com 2016.10.24

      Таможня присылает таможенное уведомление, обычно вместе с посылкой. Приходите в отделение а вам говорят что мол вот посылка есть, но мы её вам не отдадим. Как в мультике.
      А в вашей ситуации, предполагаю, вам звонили из какой-нибудь ТК, СПСР например бывает звонит. Но они представляются, называют вам по ФИО, называют трек и т.д., а также они чаще присылают запрос на электронку.

  • Макс 2016.10.19

    Вот, что сказано в договоре «СПСР» Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность
    действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или
    без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись,
    систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение),
    извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ),
    обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
     Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие
    персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных
    данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга
    лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой
    информации или предоставление доступа к персональным данным каким-либо
    иным образом.
     Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие
    персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц. Так, что не советую пользоваться услугами данной компании!

  • Элина 2016.09.29

    Могу сказать, что паспортные данные, а также номер карты Али просит…. Я живу в Польше и хотела купить девайс за 360$ — с двух разных карт — отказ «по безопасности». Просят именно Али, а не продавец и не таможня…. Очень мне не хочется давать им такие данные…

    • Денис, hvastik.com 2016.09.30

      В статье указан и этот момент.

      Алиэкспресс может запросить от вас паспортные данные если посчитает ваш платеж не безопасным.

      А также ссылка на статью, где этот момент долго и упорно обсуждали.

  • Оксана))) 2016.04.29

    сегодня получила такое письмо на электронку …тоже немного испугалась потом так же подумала что на почте все равно заполняем хотя не хотелось бы дергаться

  • Санек 2016.02.21

    Где водить паспортные даные???

  • Сергей 2016.02.10

    Недавно была у меня доставка службой СПСР,после некоторых сомнений я отправил данные паспорта и в выборе способа доставки написал почта России и спокойно получил посылку на почте, так что ни каких проблем не было.

Добавить комментарий




Не стесняйтесь указывать ссылки на товары - проще ответить видя о чем конкретно идет речь. Коммент со ссылкой станет виден после модерации, но никуда не пропадет.