Какой сейчас беспошлинный лимит

Какой сейчас беспошлинный лимит

На момент написания этого поста правила беспошлинного провоза товаров для личного пользования на территорию РФ звучат следующим образом:

Беспошлинно из-за границы в течение одного календарного месяца в адрес одного получателя в международных почтовых отправлениях (государственные почтовые службы и EMS) могут перемещаться товары для личного пользования (за исключением неделимых товаров) в пределах суммы, эквивалентной 1000 евро и максимального веса — 31кг. Источник — Постановления Правительства РФ №446 от 17.06.2010 (стр.44, пункт 16).При превышении данных лимитов, необходимо оплатить 30% таможенной пошлины от суммы превышения, но не менее 4 евро за кг.

Кроме конкретных цифр в 1000 евро и 31 кг необходимо обратить внимание на формулировки «в течении одного календарного месяца» и «для личного пользования».

Календарный месяц

Под календарным месяцем здесь понимается что скажем в сентябре вы можете без пошлины получить товара в описанных пределах. Это чревато тем, что если вы планируете получить товара на 1000 евро в сентябре, октябре и ноябре, но по транспортным причинам часть сентябрьского товара задержится, а ноябрьский придет раньше, то вы превысите лимит в октябре и вам придется оплатить пошлину.

Для личного пользования

Здесь имеется ввиду, что товар который вы ввозите предназначен для пользования вами и членами вашей семьи. Если по неким критериям товар который вы получаете нельзя считать используемым для личных нужд, то его могут признать коммерческой партией и на него не будут распространятся условия беспошлинного провоза. То есть даже если вы ввозите 20 одинаковых чехлов для телефона общей стоимостью в 10 евро и весом менее килограмма, то эту поставку могут признать коммерческой партией.

К сожалению, нет точных критериев определяющих коммерческую партию. Есть некоторый опыт покупателей, но для каждого типа товара тут разные факторы. Скажем партию 3 телефона вполне могут как признать коммерческой партией, так и закупкой для личных нужд. В некоторых случаях удаётся доказать, что партия однотипного товара предназначена для ваших личных нужд подкрепив свои доказательства какими либо справками.

Заказ признанный коммерческой партией придется растамаживать. Это значит не только оплата пошлин, но и полное таможенное оформление, сертификация и т.д. Что часто влечет обращение к таможенным брокерам и значительные траты.

Изменения в беспошлинном лимите

На момент написания этой заметки правительство РФ всё ещё не приняло поправки в таможенном законодательстве. Однако нет сомнений, что в ближайшее время беспошлинный лимит уменьшится. Пока предполагается уменьшение до 150 евро и 10 кг. Проблема здесь ещё и в том, что поправки фактически приняты, ожидаются только конкретные цифры. И когда с цифрами определятся, то они начнут действовать моментально. И вы можете попасть с товарами, которые уже высланы вам, но ещё не получены.

В заключение

Таким образом, если вы покупаете много, то единственный способ избежать проблем это дробить посылки, заказывать товар на родственников, стараться не заказывать однотипный товар, который можно трактовать как коммерческую партию. Также стоит оплачивать крупные заказы с кредитной карты оформленной на того же человека, на которого делается заказ. В случае вопросов с таможни с вам могут потребовать выписки, в которых будет видна оплаченная вами сумма.

Проверенные товары с Алиэкспресс

Проверка проведена в автоматическом режиме с помощью Бесплатного Сервиса Проверки Продавца на Алиэкспресс

Комментарии

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!

Добавить комментарий




Не стесняйтесь указывать ссылки на товары - проще ответить видя о чем конкретно идет речь. Коммент со ссылкой станет виден после модерации, но никуда не пропадет.

Кредитная карта для оплаты на Алиэкспресс